„Typisch Harz“

Ökologische und nachhaltige Produktion

Die Regionalmarke „Typisch Harz“ macht es sich zum Ziel, auf eine ökologische und nachhaltige Produktion zu achten. Darüber hinaus sollen die regionalen Wirtschafts­­kreisläufe gestärkt werden und die Wertschöpfung sowie die Kaufkraft in der Region gehalten werden. Der Harzer Tourismus­verband e.V. beschreibt die „Typisch Harz“-Produkte als Möglichkeit für Gäste im Harz ihre Urlaubs­erlebnisse mit nach Hause zu nehmen. Außerdem soll die Regional­marke auch den Harzern die Chance bieten, sich mit ihrer Heimat zu identifizieren und ihre Verbunden­heit zum Harz zu zeigen. Bei der Vergabe des „Typisch Harz“-Labels wird darauf geachtet, dass neben den zu erfüllenden Kriterien die Wertig­keit des Produkts eine zentrale Rolle spielt, getreu dem Grundsatz: Qualität statt Quantität. Das Siegel soll insbesondere im Bereich der Land­wirtschaft und Ernährung ein einheitlich anerkannter Ausdruck einer art- und umwelt­gerechten Erzeugung von Lebens­mitteln in der Harz­region sein. Beantragen kann die Auszeichnung mit der Regional­marke jeder Betrieb, der im Harz produziert. Als regionaler Bezugs­raum gelten die Land­kreise Harz, Goslar, Mansfeld-Südharz, Nordhausen und Osterode am Harz. Der Antrag zur Auszeichnung für einzelne Produkte ist jeweils beim Harzer Tourismus­verband zu stellen. Neben dem Antrags­formular sind u.a. Herkunfts­nachweise und produktions­relevante Unterlagen einzureichen. Nach der Prüfung aller Voraus­setzungen entscheidet ein Experten­ausschuss über die Vergabe des Labels, das jeweils über einen Zeit­raum von drei Jahren verliehen wird.

Produkte aus folgenden Gruppen können das „Typisch Harz“-Label tragen:

  • Fleisch, Fisch, Wild
  • pflanzliche Produkte (Rohprodukte)
  • verarbeitete / veredelte Lebensmittel
  • handwerkliche Produkte
  • Gastronomie (einzelne Gerichte oder komplette Restaurants)
  • touristische Produkte / touristische Dienst­leistungen

Die Regionalmarke „Typisch Harz“ macht es sich zum Ziel, auf eine ökologische und nachhaltige Produktion zu achten. Darüber hinaus sollen die regionalen Wirtschafts­kreisläufe gestärkt werden und die Wertschöpfung sowie die Kaufkraft in der Region gehalten werden. Der Harzer Tourismusverband e.V. beschreibt die „Typisch Harz“-Produkte als Möglichkeit für Gäste im Harz ihre Urlaubserlebnisse mit nach Hause zu nehmen. Außerdem soll die Regionalmarke auch den Harzern die Chance bieten, sich mit ihrer Heimat zu identifizieren und ihre Verbundenheit zum Harz zu zeigen.

Bei der Vergabe des „Typisch Harz“-Labels wird darauf geachtet, dass neben den zu erfüllenden Kriterien die Wertigkeit des Produkts eine zentrale Rolle spielt, getreu dem Grundsatz: Qualität statt Quantität. Das Siegel soll insbesondere im Bereich der Landwirtschaft und Ernährung ein einheitlich anerkannter Ausdruck einer art- und umweltgerechten Erzeugung von Lebensmitteln in der Harzregion sein. Beantragen kann die Auszeichnung mit der Regionalmarke jeder Betrieb, der im Harz produziert. Als regionaler Bezugsraum gelten die Landkreise Harz, Goslar, Mansfeld-Südharz, Nordhausen und Osterode am Harz.

Der Antrag zur Auszeichnung für einzelne Produkte ist jeweils beim Harzer Tourismusverband zu stellen. Neben dem Antragsformular sind u.a. Herkunftsnachweise und produktionsrelevante Unterlagen einzureichen. Nach der Prüfung aller Voraussetzungen entscheidet ein Expertenausschuss über die Vergabe des Labels, das jeweils über einen Zeitraum von drei Jahren verliehen wird.

Produkte aus folgenden Gruppen können das „Typisch Harz“-Label tragen:

  • Fleisch, Fisch, Wild
  • pflanzliche Produkte (Rohprodukte)
  • verarbeitete / veredelte Lebensmittel
  • handwerkliche Produkte
  • Gastronomie (einzelne Gerichte oder komplette Restaurants)
  • touristische Produkte / touristische Dienst­leistungen
Regionalmarke "Typisch Harz"

Typisch Harz und Harzer Mineralquelle Blankenburg GmbH

Ausgezeichnet seit Juli 2014

Die Harzer Mineralquelle Blankenburg GmbH ist seit Juli 2014 mit der Regionalmarke „Typisch Harz“ ausgezeichnet.

Zertifiziert sind das Blankenburger Wiesenquell Mineralwasser in den Sorten Spritzig, Medium und Naturell sowie die Original Harzer Kräuterlimonade „Harzer Kräuterhexe“. Im Jahr 2014 waren diese Produkte die ersten alkoholfreien Getränke, die das Harzer Qualitätslabel tragen durften.

Die Harzer Mineralquelle knüpft mit der Regionalmarke direkt an den Regionalitäts- und Nachhaltigkeitstrend der Verbraucher an.

Weitere Informationen zur Regional­marke: